Александр Пушкин. Ответ на вопрос: 4. В каком произведении, изученном вами в 7-м классе, Пушкин рассказывает об одном из событии Древней Руси и отталкивается при этом от летописного источника? Расскажите об этом. В каком из произведений поэта идет диалог двух героев в келье Чудова монастыря? Кто эти герои и о чем они ведут разговор? О каком труде «усердном, безымянном» идет речь и с какой целью создаются «правдивые сказанья»? Из каких произведений эти строки?



Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен... ...Младая кровь играет; Смиряй себя молитвой и постом, И сны твои видений легких будут Исполнены...

О событии Древней Руси, известном по летописному источнику, A.C. Пушкин рассказывает в «Песне о вещем Олеге». «Песнь о вещем Олеге» — это произведение, сюжет которого навеян обращением к материалу древнерусских летописей. Однако летописец повествует о событии очень кратко, не высказывая по этому поводу никаких суждений и эмоций. Он строго фиксирует известные ему факты. Содержание пушкинского произведения не ограничивается передачей летописного сюжета: оно включает в себя размышления о пределах княжеской власти, о божественном происхождении дара пророчества, о противостоянии человеческой воли и судьбы. «Песнь о вещем Олеге»— не просто пересказ летописного сюжета, а самостоятельное произведение, которое несёт в себе глубокие мысли и поднимает историю о смерти князя от змеи, выползшей из черепа любимого коня, до общечеловеческого уровня.

Диалог двух героев в келье Чудова монастыря происходит в одной из первых сцен драмы «Борис Годунов». Эти герои — Григорий Отрепьев, будущий самозванец Лжедмитрий I, а также монах-летописец Пимен. Именно во время разговора с Пименом у Григория зарождается мысль выдать себя за царевича Димитрия. Пимен считает, что ему Бог судил быть свидетелем стольких событий русской истории, чтобы он мог потом правдиво и беспристрастно описать их. Пимен «воевал под башнями Казани» во время царствования Ивана Грозного, «рать Литвы при Шуйском отражал», был в Угличе в тог день, когда свершилось убийство царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Но Пимен никого не осуждает. Его задача— изложить правдиво то, что он знает. Сам Григорий не может быть бесстрастным. Его тревожат сны, в которых он по высокой лестнице поднимается на башню, смотрит оттуда на всю Москву и падает вниз; он завидует бурной жизни Пимена до тех пор, пока тот не удалился в монастырь. С волненьем и трепетом спрашивает Григорий об убийстве царевича Димитрия и узнаёт, что, если бы царевич был жив, он был бы одних лет с Григорием. У бедного инока зарождается мысль напомнить Годунову «о жребии несчастного младенца», выдать себя за царевича Димитрия.

Говоря о труде «усердном, безымянном», Пимен имеет в виду написанную им летопись. Летописи не подписывались, авторства в Древней Руси не было. Считалось, что вдохновение идёт от Бога, поэтому настоящим автором является Бог. «Правдивые сказанья» создаются для потомков, чтобы они могли знать о «минувшей судьбе» родной земли, могли знать прошлое из уст очевидца далёких событий. «Волхвы не боятся могучих владык...»— из «Песни о вещем Олеге». «...Младая кровь играет...»— из «Бориса Годунова».

Это слова летописца Пимена, обращённые к Григорию.

Добавить в избранное


Другие решения на тему Александр Пушкин

Другие решебники за 8 класс

ГДЗ по алгебре за 8 класс Макарычева

Алгебра

Ответы на вопросы к учебнику по алгебре за 8 класс Макарычева

Перейти

ГДЗ по геометрии за 8 класс Погорелов

Геометрия

Ответы на вопросы к учебнику по геометрии за 8 класс Погорелов

Перейти

Биология. Человек. 8 класс

Биология

Ответы на вопросы к учебнику по биологии за 8 класс Колесовой

Перейти

ГДЗ по Физике к учебнику за 8 класс Перышкина

Физика

Ответы на вопросы к учебнику по физике к учебнику за 8 класс Перышкина

Перейти

Литература

Ответы на вопросы к учебнику по литературе за 8 класс Коровиной

Перейти